„Banh Mi“
Vietnamesisches Sandwich mit Entenleberpastete und Schweinebauch
Zutaten
Entenleberpastete
250 g Entenleber (oder Rehleber)
1 kleine Zwiebel
2 Blätter Salbei
etwas Thymian und Rosmarin
100 g Butter
Salz, Pfefferkörner
Koriandersamen
Schweinebauch
3–4 EL Sojasauce
etwas Sesamöl
Fünf-Gewürze-Pulver (Five Spices)
1/2 TL Honig
1 Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe, Pfeffer
einige Scheiben dünn geschnittenen Schweinebauch
Karotten-Rettich-Salat
2 Karotten
1 Rettichwurzel
Brauner Zucker
Salz
Essig
Salatgurken
Paprika
Jungzwiebel
Chillies
Koriandergrün
Sandwich-Brot (z.B. Baguette)
Entenleberpastete
Für die Pastete den Knoblauch und die Zwiebel fein schneiden, die Gewürze in einem Mörser fein stoßen. Die Gewürze in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen, kurz danach die Zwiebel und den Knoblauch beigeben und weiterbraten. Die zugeputzte Entenleber beigeben und weiterbraten bis sie durch ist. Die Leber-Zwiebelmischung in einen Kutter (z.B. Moulinex) geben und zu einer glatten Paste verarbeiten. Um das Ganze aufzulockern mehr Butter beigeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Schweinebauch
Aus den Zutaten für den Schweinebauch eine Marinade bereiten. Den dünn geschnittenen Schweinebauch etwas klopfen und darin einige Stunden einmarinieren. Anschließend in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten.
Karotten-Rettich-Salat
Den Karotten-Rettich Salat zubereiten und abschmecken. Gurkenjulienne, Parprikajulienne, Jungzwiebel, Chillies und Koriandergrün zurechtschneiden.
Das Sandwichbrot durchschneiden und an den Schnittflächen in einer Pfanne angrillen. Mit der Leberpastete bestreichen, dem Karotten-Rettich Salat sowie dem Schweinebauch und dem Gemüse nach Belieben füllen.
Tipp
Dieses traditionell vietnamesische Gericht kann auch mit anderen Lebersorten zubereitet werden, z.B. mit Rehleber.
Rezept von
Helga Weinbergmair
nach einem Rezept von Lukas Felbermayer
4621 Sipbachzell
Unsere Schmanckerl